Медь и уход за кожей

Шарлин ДеХэвен М.Д.
Клинический Директор INNOVATIVE SKINCARE®

МЕДЬ НЕОБХОДИМА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОРГАНИЗМУ
И КОЖЕ

Медь является одним из «тяжелых металлов», необходимых в малых количествах для нормального функционирования человеческого организма и его различных макро и микросистем, в том числе ферментных систем. Чтобы в организм поступало необходимое количество меди, к питанию предъявляются минимальные требования. Однако если эти минимальные требования не соблюдаются и в организме обнаруживается дефицит меди, многие системы организма человека перестают работать должным образом. Медь полезна для кожи, и, наверное, более всего известна как элемент, необходимый для синтеза коллаге- на. При этом медь также играет большую роль в ряде других биохимических реакций, протекающих в коже, см. ниже.


МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕДИ ДЛЯ ЗАЖИВЛЕНИЯ РАН

В эстетической медицине медь используется поразному. В медицинской литературе указывается, что ионы меди могут быть использованы в противомикробной терапии и способны бороться с разнообразными инфекционными процессами, бактериями, вирусами герпеса, лейшманиозом, а также с другими инфекционными процессами, такими как, например, акне, вызванное пропионово-кислой бактерией. Ионы меди были найдены в более высокой концентрации в коже около заживающих ран, отсюда был сделан вывод, что они участвуют в заживлении ран и лечении воспалительных процессов. Признано, что местное применение мазей, содержащих ионы меди, улучшает и ускоряет заживление ран.

Важно применять правильную форму меди – медь может существовать в форме металла и в ионной форме. Металлическая форма меди это металл, который мы обычно представляем, думая о меди. При этом такой металл никак не может быть использован для поддержания работы человеческого организма. Для того, чтобы человек и другие организмы могли извлечь выгоду из меди, она должна быть представлена в ионной форме. Ионы меди могут присоединяться к ферментным системам, и только медь в ионной форме может активно воздействовать на организм человека. Ионные формы меди внешне очень отличаются от металла меди. Они не имеют «металлический» вид, и медь в них химически связана с другими веществами.

МЕДЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА СИНТЕЗ КОЛЛАГЕНА

Коллаген является превалирующим белком в организме человека, и наибольшее количество коллагена содержится в коже. Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани организма. Он содержится в коже, костях, зубах, сухожилиях, а также во всех других соединительных тканях организма. В формулы средств, применяемых местно и предназначенных для поддержки синтеза коллагена, помимо добавления меди, могут также быть добавлены и другие активные элементы, такие как витамин С и факторы роста.


 Расположение нитей коллагена относительно дpуг дpуга


Тройная спиРаль коллагена I, состоящая из двух нитей альфа1 и одной нити альфа2

Благодаря успехам, достигнутым в технологии составления лекарственных формул, теперь стало возможным объединить медь с витамином С и использовать их в средствах, используемых местно. Известно, что витамин С и медь необходимы для формирования здорового коллагена, и сочетания обоих этих ингредиентов в одной формуле усиливает образование коллагена. Однако, в прошлом соединение вместе меди и витамина С приводило к химической реакции между ними и вызывало уменьшение антиоксидантной активности. «Второе поколение» витаминов С – витамин С ADVANCE ® и тетрагексилдецил аскорбат – исправили эту ситуацию. С помощью новых технологий была создана формула, позволяющая объединить витамин С и медь в одном средстве и усилить совместный эффект, оказываемый этими элементами на синтез коллагена. Факторы роста, такие как Трипептид-1 Меди, также усиливают синтез коллагена. Трипептид – состоит из трех аминокислот: глицина, гистидина и лизина. Эта молекула белка содержится в коже человека и других тканях и усиливает синтез коллагена, влияя на белок декорин, который позволяет коллагену принять правильную форму и структуру. Трипептид-1 Меди также влияет на матриксные металлопротеиназы (ММР). Трипептид-1 Меди принадлежит к группе молекул экстренного реагирования, которые начинают действовать во время какого-либо повреждения и приходят на помощь организму в следующих случаях: заживление ран, реструктурирование ткани, старение стволовых клеток, старение, пост-процедурное восстановление, воспаление и окислительный стресс, развитие инфекции в тканях организма. Добавление меди улучшает синтез коллагена и усиливает действие фактора роста.


МолекуляРная стРуктуРа фактоРа Роста Трипептид-1 Меди, показывающая                             центРальноРасположенные звенья Меди (Cu++)

Трипептид-1 Меди также имеет противоопухолевый эффект, стимулируя рост и нормальное развитие здоровых клеток. Кроме того, при соединении второго поколения витамина С и Трипептида-1 Меди возможно еще большее усиление синтеза коллагена I.

МЕДЬ И СОД

Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из трех ферментных антиоксидантов, которые вырабатываются человеческим организмом естественно. Эта группа также включает в себя каталазу и глутатионпероксидазу. Все они появились в результате эволюционных процессов, и их задача – нейтрализовывать действие свободных радикалов. Эта группа антиоксидантов является уникальной по сравнению с другими антиоксидантами, которые принимаются внутрь или применяются местно. Ферментные антиоксиданты эффективны в очень малых количествах и не деактивируется в течение окислительно-восстановительного процесса. Кроме того, они не расходуются в процессе борьбы с свободными радикалами и продолжают существовать в организме в течение длительного времени, в отличие от других неферментных антиоксидантов, таких как витамин C. Медь может помочь СОД правильно функционировать в качестве антиоксиданта.


СупеРоксиддисМутаза – естественный феРМентный
антиоксидант

СОД ранее требовалось вводить внутривенно. Сейчас ферментный антиокисдант СОД также доступен в топической форме. Проведенные исследования показали уменьшение маркеров повреждения свободными радикалами и увеличение маркеров антиоксидантной защиты при использовании СОД в топической форме.

МЕДЬ И ВЫРАБОТКА ЭНЕРГИИ

Медь участвует в создании энергии, помогая цитохромоксидазе. Чтобы нормально функционировать, все живые клетки в организме человека генерируют энергию. Медь необходима в митохондриях (крошечных энергетических заводах в пределах каждой клетки), которые отвечают за обмен веществ и создание энергии.

МЕДЬ И СИНТЕЗ МЕЛАНИНА

Природа сконструировала меланин для защиты кожи от фотостарения. Ультрафиолетовые лучи А (UVA) и Б (UVB) вызывают повреждения кожи свободными радикалами. Помимо этого, в дневное время, как в облачную, так и в солнечную погоду, наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей. UVA лучи проникают даже через стеклянные окна. Постоянное воздействие на кожу солнечных лучей вызывает видимые и биохимические признаки старения кожи и увеличивает риск рака кожи. Медь необходима для синтеза меланина в меланоцитах, которые разбросаны по дермоэпидермальному соединению в базальном слое эпидермиса. Тирозиназа – ферментный партнер меди – является наиболее важным ферментом, необходимым для синтеза меланина и ускоряющим производство последнего.


ЭлектРонный МикРофотосниМок Меланоцита.
Красные стРелки указывают на пигМент Меланин

НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО

Хотя медь необходима для поддержания многих биологических процессов, нельзя допускать скопления большого количества меди в организме. Попадание большого количества меди в организм, например, при потреблении различных пищевых добавок, содержащих медь, может быть вредно и даже токсично. Если меди и железа содержится в организме в избытке, они могут начать выступать в качестве прооксидантов и усиливать повреждения от свободных радикалов. Однако использование меди в правильных количествах помогает сохранить кожу молодой и здоровой надолго.

ЛИТЕРАТУРА

Antileishmanial activity of disulfiram and thiuram disulfide analogs in an ex vivo model system is selectively enhanced by the addition of divalent metal ions. Peniche AG, Renslo AR, Melby PC, Travi BL. Antimicrob Agents Chemother. 2015 Aug 3. pii AAC 05131-14. (Epub ahead of print).

Pilot study of topical copper chlorophyllin complex in subjects with facial acne and large pores. Stephens TJ, McCook JP, Herndon JH Jr. J Drugs Dermatol. 2015 Jun. 14(6):589-92.

Additivity and synergy between an antimicrobial peptide and inhibitory ions. Walkenhorst WJ, Sundrud JN, Laviolette JM. Biochim Biophys Acta. 2014 Sep. 1838(9):2234-42.

Peroxomanganese complexes as an aid to understanding redox-active manganese enzymes. Leto DF, Jackson TA. J Biol Inorg Chem. 2014 Jan. 19(1):1-5.

Published studies on tissue and skin remodeling copperpeptides: copper peptide studies on skin renewal, wound healing, and hair growth. Pickart L. 2014. Skinbiology.com.

Biology of ageing and role of dietary antioxidants. Peng C, Wang X, Chen J, Jiao P, Wang L, Li YM, Zuo Y, Liu Y, Lei L, Ma KY, Huang Y, Chen ZY. Biomed Res Int. 2014. 2014:831841. (Epub 2014 Apr 3).

An update on oxidative stress-mediated organ pathophysiology. Rashid K, Sinha K, Sil PC. Food Chem Toxicol. 2013 Dec. 62:584-600.

Zinc, copper, and selenium tissue levels and their relation to subcutaneous abscess, minor surgery, and wound healing in humans. Mirastschijski U, Martin A, Jorgensen LN, Sampson B, Agren MS. Biol Trace Elem Res. 2013 Jun. 153(1-3):76-83.

Zinc, Copper, and Manganese. Grider A. Biochemical, Physiological, and Molecular Aspects of Human Nutrition. Stipanuk MH and Caudill MA, eds. 2013. Elsevier: USA. p830.

Stem cell recovering effect of copper-free GHK in skin. Choi HR, Kang YA, Ryo SJ, Shin JW, Na JI, Huh CH, Park KC. J Pept Sci. 2012 Nov. 18(11):685-90.

C. elegans epidermal wounding induces a mitochondrial ROS burst that promotes wound repair. Suhong X, Andrew D, Chisholm R. Dev Cell. 2014 Oct 13. 31(1):48-60.

Efficacy and tolerability assessment of a topical formulation containing copper sulfate and hypericum perforatum on patients with herpes skin lesions: a comparative, randomized controlled trial. Clewell A, Barnes M, Endres JR, Ahmed M, Ghambeer DK. J Drugs Dermatol. 2012          Feb. 11(2):209-15.

The human tripeptide GHK-Cu in prevention of oxidative stress and degenerative conditions of aging: implications for cognitive health. Pickart L, Vasquez-Soltero JM, Margolina A. Oxid Med Cell Longev. 2012. 2012:324832.

The tripeptide, GHK, induces programmed cell death in SHSY5Y neuroblastoma cells. Matalka LE, Ford A, Unlap MT. J Biotechnol Biomater. 2012. 2:144.

A ‘metastasis-prone’ signature for early-stage mismatch-repair proficient sporadic colorectal cancer patients and its implications for possible therapeutics. Hong Y, Downey T, Eu KW, Koh PK, Cheah PY. Clin Exp Metastasis. 2010 Feb 9. (Epub ahead of print).

Superoxide dismutases – a review of the metal-associated mechanistic variations. Abreu IA, Cabelli DE. Biochim Biophys Acta. 2010 Feb. 1804(2):263-74.

Role of topical peptides in preventing and treating aged skin. Gorouhi F, Maibach HI. Int J Cosm Sci. 2009. 31:327-45.

The human tripeptide GHK (glycyl-L-hisitdyl-L-lysine), the copper switch and the treatment of the degenerative conditions of aging. Pickart L. 2009. Anti-Aging Therapeutics. Vol XI. Klatz R, Goldman R, eds. Amer Acad of Medicine:Chicago IL. 301-3012.

Copper-GHK increases integrin expression and p63 positivity by keratinocytes. Kang YA, Choi HR, Na JI, Huh CH, Kim MJ, Youn SW, Kim KH, Park KC. Arch Dermatol Res. 2009 Apr. 301(4):301-6.

The human tri-peptide GHK and tissue remodeling. Pickart L. J Biomater Sci Polym Ed. 2008. 19(8):969-88.

Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease. Valko M, Leibfritz D, Moncol J, Cronin MT, Mazur M, Telser J. Int J Biochem Cel Biol. 2007. 39(1):44-84.

Skin ageing and its treatment. Baumann L. 2007 Jan. J Pathol. 211(2):241-251.

In vitro observations on the influence of copper peptide aids for the LED photoirradiation of fibroblast collagen synthesis. Huang PJ, Huang YC, Su MJ, Yang TY, Huang JR, Jiang CP. Photomed Laser Surg. 2007 Jun. 25(3):183-90.

Aging gracefully – superoxide dismutase. DeHaven C. Healthy Aging. 2006 Mar-Apr. 73-4.

Rat epigastric flap survival and VEGF expression after local copper application. Frangoulis M, Georgiou P, Chrisostomidis C, Perrea D, Dontas I, Kavantzas N, Kostakis A, Papadopoulos O. Plast Reconstr Surg. 2007 Mar. 119(3):837-43.

Effects of topical copper tripeptide complex on CO2 laserresurfaced skin. Miller TR, Wagner JD, Baack BR, Eisbach KJ. Arch Facial Plast Surg. 2006 Jul-Aug. 8(4):252-9.

Copper peptide and skin. Finkley MB, Apa Y, Bhandarkar S. Cosmeceuticals and Active Cosmetics, 2nd edition. Eisner P and Maibach HI, eds. 2005. Marcel Dekker:New York. 549-63.

Topical treatments in equine wound management. Dart AJ, Dowling BA, Smith CL. Vet Clin North Am Equine Pract. 2005 Apr. 21(1):77-89.

Diverse and potent activities of HGF/SF in skin wound repair. Bevan D, Gherardi E, Fan TP, Edwards D, Warn R. 2004 Jul. 203(3):831-8.

The regulated synthesis of versican, decorin, and biglycan: extracellular matrix proteoglycans that influence cellular phenotype. Kinsella MG, Bressler SL, Wight TN. Crit Rev Eukaryot Gene Expr. 2004. 14(3):203-34.

The effect of topical tripeptide-copper complex on healing of ischemic open wounds. Canappo SO Jr, Farese JP, Schultz GS, Gowda S, Ishak AM, Swaim SF, Vangilder J, Lee-Ambrose L, Martin FG. Vet Surg. 2003 Nov-Dec. 32(6):515-23.

Skin care benefits of copper peptide containing facial cream. Leyden J, Stephens T, Finkey MB, Appa Y, Barkovic S. Amer Acad Dermatol Meeting. 2002 Feb. Abstract p68-9.

Free radicals in the physiological control of cell function. Droge W. Physiol Rev. 2002 Jan. 82(1):47 95.

Expression of glycosaminoglycans and small proteoglycans in wounds: modulation by the tripeptide-copper complex glycyl-L-histidyl-L-lysine-Cu(2+). Simeon A, Wegrowski Y, Bontemps Y, Maquart FX. J Invest Dermatol. 2000 Dec. 115(6):962-8.

The tripeptide-copper complex glycyl-L-histidyl-L-lysine-Cu2+ stimulates matrix metalloproteinase-2 expression by fibroblast cultures. Simeon A, Emonard H, Hornebeck W, Maquart FX. Life Sci. 2000 Sep 22. 67(18):2257-65.

Expression and activation of matrix metalloproteinases in wounds: modulation by the tripeptide-copper complex glycyl-L-histidyl-L-lysine-Cu2+. Simeon A, Monier F, Emonard H, Gillery P, Birembaut P, Hornebeck W, Maquart FX. J Invest Dermatol. 1999 Jun. 112(6):957-64.

The role of tissue engineering in wound care. Mulder GT. J Wound Care. 1999 Jan. 8(1):21-4.

Effects of topical creams containing vitamin C, a copperbinding peptide cream and melatonin compared with tretinoin on the ultrastructure of normal skin – a pilot clinical, histologic, and ultrastructural study. Abdulghani AA, Sherr S, Shirin S, Solodkina G, Tapia EM, Gottlieb AB. Manag Clin Outcomes. 1998. 1:136-41.

Enhanced healing of ulcers in patients with diabetes by topical treatment with glycyl-l-histidyl-lysine copper. Mulder GD, Patt LM, Sanders L, Rosenstock J, Altman MI, Hanley ME, Duncan GW. Wound Repair Regen. 1994 Oct. 2(4):259-69.

Identification and characterization of “injurin”, an inducer of expression of the gene for hepatocyte growth factor. Matsumoto K, Tajima H, Hamanoue M, Kohno S, Kinoshita T, Nakamura T. Proc Natl Acad Sci USA. 1992 May 1. 89(9):3800-4.

Stimulation of sulfated glycosaminoglycan synthesis by the tripeptide-copper complex glycyl-L-histidyl-L-lysineCu2+. Wegrowski Y, Maquart FX, Borel JP. Life Sci. 1992. 51(13):1049-56.

Effects of glycyl-histidyl-lysyl chelated Cu(II) on ferritin dependent lipid peroxidation. Miller DM, DeSilva D, Pickart L, Aust SD. Adv Exp Med Biol. 1990. 264:79-84.

The aging of skin: chronoaging vs. photoaging. Oikarinen A. Photodermatol Photoimmunol Photomed. 1990 Feb. 7(1):3-4.

Replicative senescence of human skin fibroblasts correlates with a loss of regulation and overexpression of collagenase activity. West MD, Pereira-Smith OM, Smith JR. Exp Cell Res. 1989 Sep. 184(1):138-47.

The induction of autoxidative tissue damage by iron nirilotriacetate in rats and mice. Preece NE, et al. Toxicol Appl Pharmacol. 1988. 93:89-100.

Stimulation of collagen synthesis in fibroblast cultures by the tripeptide-copper complex glycyl-L-histidyl-Llysine- Cu2+. Maquart FX, Pickart L, Laurent M, Gillery P, Monboisse JC, Borel JP. FEBS Lett. 1988 Oct 10. 238(2):343-6.

Studies on the role of reactive oxygen species in mediating lipid peroxide formation in epidermal microsomes of rat skin. Dirit R, et al. J Invest Dermatol. 1983. 81:369-75.

Measurement of and protection from in vivo lipid peroxidation. Tappel AL. Free Radicals in Biology, Vol. IV. Pryor WA, ed. 1980. Academic Press:New York. The influence of age and sex on skin thickness, skin collagen and density. Shuster S, Black MM, McVitie E. Br J Dermatol. 1975 Dec. 93(6):639-43.

Estimation of product of lipid peroxidation (malondialdehyde) in biochemical systems. Placer Z, et al. Anal Biochem. 1966. 10:359-64.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *